FC2ブログ

愛犬の手作りごはん『あしたもピピピ♪』

* 黒ラブピースとMIXピコの日常と犬の手作りごはんを紹介するblog *

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

コラーゲン

最近私も歳に敏感になってきたのか…
コラーゲンを摂るようになってきた(笑)
って言ってもドラッグストアで売ってる粉末のものなんだけど。

そんなこんな?で、手羽先でコラーゲンスープが作れる事を知り、
ピースとピコに作ってみました。

コラーゲン
これがコラーゲン☆☆
冷やしたのでぷるぷるっとゼリーみたく固まってます。

コラーゲンを作った後のお肉も2人の食事に使いたくて、手羽先より
手羽元の方が細かい骨が無く処理がラクそうだったので、手羽元を使いました

※作り方は下の『続き』をクリックでどうぞ・・・


昨日と今日の2人のごはんですドッグフード

9/11朝ごはん
9/11の朝 手羽元(コラーゲンを作った残り)・コラーゲン・ヨーグルト・キャベツ・人参・りんご酢

夕飯
9/11の夜 手羽元(コラーゲンを作った残り)・コラーゲン・ヨーグルト・湯葉・りんご・白菜・卵の殻

朝ごはん
9/12の朝 白米・生鮭・コラーゲン・キャベツ・もやし・オクラ

コラーゲンづくしになってしまったけど(≧▽≦;)
短足なのに毎日階段を上り下りするピコには持って来いかも!(笑)
おかげでピースとピコの毛並みがツルっとした気がする☆




☆コラーゲンスープの作り方☆

◆材料◆
手羽元(今回は約650グラム)・水(1.2リットル)

◆作り方◆
1.手羽元を水で洗います。
2.沸騰した鍋の中に入れて3~5分下茹でてから、一度そのお湯を捨てます。
(↑このときの水の量は適当で。)
3.再び鍋に下湯でした手羽元と水1.2リットルを入れて火に掛けます。
4.灰汁をキレイに取り除きながら、とろ火~弱火で1時間半煮込む。
5.火を止めて冷めたら冷蔵庫へ。ぷるぷるに固まったら出来上がり♪

大雑把に言っちゃうと、灰汁を取りながら弱火で煮込めば良いのです(笑)

ぷるぷるに固まると白い脂の塊が表面にあるので、スプーンをなぞるようにすると
キレイに脂だけ取れてカロリーダウン出来ます。

これを再び火に掛ければ溶けるし、セロリや人参とか野菜と一緒に煮込んで
塩コショウすると人間もスープとして美味しく頂けます
その場合はいちいち冷やして固めなくても鍋でそのまま作ればOKだけど(^^)

私は鶏肉が食べれないのでこのコラーゲンはおあずけ・・・
他にも豚肉や牛スジでも同様に出来るそうです。
私は牛スジかなぁ(爆)お高い女…(笑)
スポンサーサイト

| ピースとピコの事と手作りごはん | 11:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://happeace.blog22.fc2.com/tb.php/326-2bd26562

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。